【梅酒】【受賞】フランスのコンクールで、梅酒で唯一ゴールドメダル受賞!「コンクール・インターナショナル・リヨン2018」

2018年04月27日

 

「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」リキュール・スピリッツ部門:ゴールドメダル受賞

「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」リキュール・スピリッツ部門:ゴールドメダル受賞

受賞した「雑賀梅酒」1800ml

受賞した「雑賀梅酒」1800ml

弊社の日本酒仕込みの本格梅酒「雑賀梅酒」がこの度、フランスのリヨンで開催されました 「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」のリキュール・スピリッツ部門で、梅酒で唯一ゴールドメダルを受賞致しましたので、ご報告させて頂きます。

 

同コンクールは、美食の街リヨンを代表する著名なフランス料理のシェフの協会である「レ・トッケ・ブランシェ」と「リヨン・ソムリエ協会」が後援し、これらのメンバーが各テーブル(4~5名の審査員)のリーダーとして審査を行うもの。フランスワインコンクールの監督局の規定に伴い、部門ごとに33%までの入賞(金賞と銀賞)を認めています。 ※同コンクールのエントリー資料より。

https://www.concourslyon.com/resultats-spiritueux-2018.htm

30を超す国々からワインを主に、6000本を超えるお酒がエントリー。弊社が受賞したスピリッツ・リキュール部門は、164本の中から受賞54本が入賞(金賞32点、銀賞22点)しました。

これからも皆さまのご期待にお応え出来るよう、精進してまいります。今後とも、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

株式会社九重雜賀

授賞した「雑賀梅酒」 720ml

 

【食酢・梅酒】貝谷郁子さん著『和イタリアンのレシピノート』に酢蔵やお酢が紹介されました。

2012年11月10日

 

和歌山出身の料理研究家、フードジャーナリストの貝谷郁子さんの新刊『365日、楽しく食べたい 和イタリアンのレシピノート』(主婦の友社刊)にて、弊社のお酢や酢蔵が掲載されました。

イタリアからアジア、日本と世界中のおいしい料理や食材を取材してこられた貝谷さん。和歌山出身とあって、この本では食材の宝庫ともいえる和歌山県の多彩な名産品を使った、イタリアンなレシピが盛りだくさんに紹介されています。まさしく“和”、和歌山の和、大和の国の和!

この本の取材で、貝谷さんは弊社の蔵まで足を運んでくださり、酒蔵から酢蔵まで、そのときの写真とともに蔵とお酢を紹介してくださいました。「和食の基本調味料の一つ、酢も、和イタリアンのかなめになる。・・・心地よい和の酸味は、和イタリアンを引き締めてくれる。」とはこの本からの一部抜粋。お酢を使ったドレッシングとそのドレッシングを生かしたメニューはどれも新鮮でおしゃれで家庭的!

また、和歌山といえば梅。梅酒の紹介では写真に弊社の「雑賀 梅酒」を使ってくださいました。

2012年11月10日発刊

 

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