【食酢】和歌山市は、酢の消費量が全国1番!日本経済新聞の取材を受けました。

2013年12月17日

日本経済新聞(12月3日付夕刊)の「関西View」によると、2012年の総務省の家計調査で、食酢の年間消費量が「全国トップは和歌山市」と、記事で紹介されました。県内で食酢生産量トップとのことで、弊社がこのたび取材をしていただきました。

その名も見出しは「酢好き和歌山 背景にすし文化」。

記事によると、和歌山市の食酢の年間消費量は4379mlで、東京都区部の2倍以上。過去にさかのぼっても、ほぼトップ10をはずれたことのない常連とのこと。また、関西の主要都市が軒並み上位にランクインしており、記事では「歴史ある和食文化が影響したようだ」と書かれています。

たしかに、海と山の新鮮な幸の豊かな和歌山県では、いろんな産物を酢に漬け込みますし、ハレの日には家庭でつくる地域多彩なすしが定番。「県内各地に残るすし文化の影響ではないか」「夏場を中心に(酢の物)は食卓の定番」と、弊社ではその背景を話しています。

なんといっても、和歌山のスーパーさんの店頭をみると、県外では500mlが一般的でも、県内では900mlと大型サイズ。県外の方にお話すると、いつも「ほんとに?」と、驚かれます。

ちなみに、2番は鹿児島市、黒酢が有名ですね。弊社のお酢は赤酢といわれる酒粕からつくるお酢ですが、お値段は黒酢に比べてすこぶるお手頃。

年間通じて、お酢が食卓に登場する和歌山の食文化。このたび「和食」が世界無形遺産登録され、「和食」の一角を支える「お酢の食文化」に、誇りをもって、さあ!これからもおいしい「酢」をつくってまいります。

 

【食酢】日本野菜ソムリエ協会「ときめき調味料選手権2013」で、「雑賀 柚子寿司召し酢」が、ごはんのおとも部門2位(優秀賞)!

2013年11月19日

 

柚子の皮でつくった味よし、香りよし、彩りよしの「雑賀 柚子寿司召し酢」

【食酢】日本野菜ソムリエ協会「ときめき調味料選手権2013」にて、「柚子寿司召し酢」が〈ごはんのおとも部門〉で2位の優秀賞に、万能だし酢「お手間とらせ酢」が〈万能調味料部門〉で入賞いたしました!

日本野菜ソムリエ協会(調味料マイスター養成講座事務局)主催の「ときめき調味料選手権2013」の最終選考会が、11月3日(調味料の日)に、東京池袋の東武百貨店を舞台に行われました。
同選手権は、調味料の日、文化の日にちなみ、伝統の味、地域の味、作り手の味を広めたいと、全国からエントリーされたこだわりの調味料の中から審査されるもの。今年は、東京池袋の東武百貨店様を舞台に、7月から11月のこの日までの長期にわたる試食販売を行い、販売数量や人気投票、および調味料マイスターや東武百貨店バイヤーで構成された審査員による得点などから選考。

弊社は、「柚子寿司召し酢」が〈ごはんのおとも部門〉で2位の優秀賞に、万能調味料(だし酢)「お手間とらせ酢」が〈万能調味料部門〉で入賞いたしました。

「柚子寿司召し酢」には、「販売数、投票数ともに3位以下を大きく引き離した結果となり、御社のブランド力・販売にかける意気込みを感じました」とコメントをいただきました。

 

【食酢】『CREA(クレア)』(文藝春秋)8月号で、「柚子寿司召し酢」が紹介されました。

2013年08月02日

『CREA(クレア)』8月号(文藝春秋発刊)に、弊社の「雑賀 柚子寿司召し酢」が紹介されました。

今号の特集「聡明な女は“週末料理”がうまい!」の中、「拝見!集い上手の週末ごはん18」のトップバッター、「プロが認めた食材なら本格パーティーが即、完成! ー 天野芳恵さん(DEAN & DELUCAブランドディレクター)」のページで、掲載してくださいました。

 

 

 

 

 

お料理担当の天野さんが、会社仲間とのホームパーティーでつくるメイン料理のひとつ、ちらし寿司に、弊社の「柚子寿司召し酢」を使ってくださいました。

天野さん特製の薬味たっぷりの夏のちらし寿司。たくさんの夏野菜の鮮やかな彩りがとってもおいしそうです。気軽な持ち寄りパーティーの席でも、さすがDEAN & DELUCAさんらしい、リラックスできそうな雰囲気いっぱいなのに、なんともセンスがよくておしゃれな装いで紹介されています。

2013年8月1日発刊

 

 

このページのトップへ