【日本酒】ANA国際線ファースト及びビジネスクラスの機内食に「雑賀 純米吟醸」がお目見え!今年8月まで、世界17都市の路線で

2014年02月25日

ANA国際線ファーストクラス及びビジネスクラスの機内食201312月~14年8月のメニューに、弊社の日本酒「雑賀 純米吟醸」が採用されました。ANAの国際線機内食メニューに、和歌山の地酒が扱われるのは初めてとのことです。のべ9ヶ月間、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、インドなどの国々、17都市の路線にて、搭載される予定です。

 昨年12月、「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。このすぐれた「和」の食文化に欠かせない国酒 日本酒として、弊社の日本酒が、空の旅で世界の方々にお食事とともに味わっていただける機会を与えていただいたことを、とても誇りに思っております。

 なおかつ、その日本酒が、紀州の風土と文化を色濃く詰めた和歌山のお酒であるということ。世界のみなさまに味わっていただき、そして紀州、和歌山の魅力のひとつとして、広く認知いただける機会を与えていただいたことは、なによりうれしいことです。

 弊社は、紀州ゆかりの雑賀一族の末裔として、その名と旗印を醸す日本酒に掲げて全国に発信しております。昨年7月によりよい製造環境を求めて紀の川市桃山町に、市の企業誘致の力添えもいただき、すべてを移転。本年度の酒造り、新しい蔵での初めての酒造りをスタートし、活気ある現場で搭載される「純米吟醸 雑賀」が丹念に醸されております。

 この機会にぜひ、和歌山県や県ゆかりの方々、これからANAの国際線を活用されるみなさまにはもちろん、世界遺産の高野・熊野に訪れる海外からのお客様に、旅の始まり、そして旅の終わりに、空でも「和歌山」を味わっていただけますきっかけになれば、と願っております。

■メニュー搭載路線

搭載予定クラス :国際線ファーストクラス及びビジネスクラス

搭載予定路線  :サンフランシスコ、シカゴ、ニューヨーク、ワシントン、サンノゼ、ロンドン、パリ、フランクフルト、ミュンヘン、バンコク、シンガポール、ジャカルタ、ムンバイ、デリー、ホノルル、ホーチミンシティ、ヤンゴン    *路線によって、搭載される時期が異なる場合があります。

■搭載予定期間

2013年12月~2014年8月(9ヶ月間) ※対象路線により搭載予定期間は異なります。

■「雑賀 純米吟醸」のスペック

酒質:  上品で落ち着いた吟醸香と味わい深さ、そしてキレのある、調和のとれた純米吟醸酒です。

デザイン:  雑賀衆の旗印をラベルデザインに用いております。

アルコール度数: 15%   タイプ:やや辛口の旨口タイプ

使用原料米:  麹米=山田錦  掛米=五百万石

精米歩合:   麹米 55%   掛米 60%

*弊社は日本酒の醸造元であるとともに、食酢の醸造元でもあります。この純米吟醸などの自社で製造した酒粕を主原材料に、30石の大木桶で食酢を醸しておりますので、酢の物料理とは相性抜群。また、和歌山県は海の幸山の幸がとても豊富な地域であり、創業者が「器と器の間合いのとれる、食事に合う日本酒を造りたい」との夢から日本酒を醸し始めました。弊社の純米吟醸は、上品で落ち着いた吟醸香と味わい深さ、そしてキレを兼ね備えておりますので、産地の産物である、赤身、白身、ひかりもののお刺身などの魚料理はもちろん、ステーキなどのお肉料理まで幅広いお料理との相性も抜群です。

■ANAの公式ホームページにて紹介いただいております。

http://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/f/meal/

ファーストクラス及びビジネスクラスの「機内食/ドリンクメニュー」も、ご参照いただければ幸いです。

■ 機内食、日本酒部門は、日本酒評論家の太田和彦氏が選定

ANAでは日本のお酒に精通している日本酒評論家の太田和彦氏をアドバイザーに迎え、 日本のお酒の新たな魅力の発見や、お酒を楽しむ素晴らしい時間を提供されています。

 

 

 

【日本酒】しぼりたての本生、発売開始!「純米大吟醸 雑賀 本生」「大吟醸 雑賀 本生」

2014年01月31日

さて私どもの日本酒の蔵では、大吟醸中心の造りの時期となり、緊張感の張り詰める中、今酒造期最初の大吟醸・純米吟醸の本生が続々しぼられてまいりました。

新蔵の新酒「純米大吟醸 雑賀 本生」「大吟醸 雑賀 本生」(どちらも720ml、1.8L)発売開始です。仕込み水がとにかくすばらしくなったことも後押しして、各方面からとても好評をいただいております。

「純米大吟醸 雑賀 本生」

雑賀ブランド、純米大吟醸のしぼりたて本生です。上品な吟醸香とともに、新酒ならでのフレッシュ感とスッキリとしたキレがあり、酸味と甘みのバランスよい味わいが特徴です。香りはしっかりありますが、派手ではないので和洋中のお料理によく合います。
注意:

※季節限定商品です。生酒ですので、商品の到着後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

純米大吟醸 雑賀 本生 1.8L と 720ml

「純米大吟醸 雑賀 本生」

1.8L    3,885円  720ml  1,943円

アルコール度数:16度

原材料: 米・米麹

使用米: 麹米:山田錦  掛米:山田錦

精米歩合: 麹米:45%  掛米:50%

日本酒度:   +1.5

酸度:        1.4

アミノ酸度:  1.3

 

 

 

 

 

「大吟醸 雑賀 本生」

雑賀ブランド、大吟醸のしぼりたての本生です。スカッと上品に立つ吟醸香とともに、新酒ならでのフレッシュ感とスッキリとしたキレが心地よい、清涼感ある味わいが特徴です。香りはしっかりありますが、派手ではないので和洋中のお料理によく合います。
注意:

※季節限定商品です。生酒ですので、商品の到着後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

 

大吟醸 雑賀 本生 1.8L と 720ml

「大吟醸 雑賀 本生」

1.8L    3,675円  720ml  1,838円

アルコール度数:16度

原材料: 米・米麹・醸造アルコール

使用米: 麹米:山田錦  掛米:山田錦

精米歩合: 麹米:45%  掛米:50%

日本酒度:   +5

酸度:       1.2

アミノ酸度:  0.7

 

 

【お正月休みのご案内】年内は28日(土)まで。新年1月6日(月)から始業します。

2013年12月28日

旧年中は、弊社と、弊社の味をご愛顧くださり、ありがとうございました。心より厚く御礼申し上げます。

誠に勝手ながらお正月のお休みを頂戴いたします。

本年の営業は12月28日(土)まで。新年は1月6日(月)からでございます。

つきましては、インターネットでの販売は、只今をもちまして本年の業務を終了させていただきます。お正月休みの間のご注文は、新年1月6日(月)から、随時発送させていただきます。

新年もまた、弊社スタッフと蔵人一同、真心こめて、品質と味わいの向上に、なお一層努める所存でございます。なにとぞ、ご愛顧とご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。

 

株式会社 九重雜賀

 

 

 

 

 

このページのトップへ