【日本酒、食酢】『週刊ダイヤモンド』(10月1日号)山本洋子さん連載「新日本酒紀行」に紹介されました!

2016年09月27日

ws000000今週発売中の『週刊ダイヤモンド』(10月1日号、ダイヤモンド社)で、酒食ジャーナリストの山本洋子さんが、自身の連載「新日本酒紀行~地域を醸すもの008」にて、日本酒「雑賀」と食酢「九重」をダブルで醸造する蔵の想いを、力強く紹介してくださいました。

わが家の蔵とは、食酢も日本酒も梅酒もひっくるめてこれまで長きにわたりお付き合いいただいている山本洋子さん。酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザーとして、いつも「もっとがんばれ!」と刺激をくださいます。

お酒の連載なのに「酢」の大きな文字が踊ります。

弊社が全国的にもめずらしく、よい酢を造るために酒造りを始めた蔵であること、さらには原料の米作りからの「一貫造り」に力をいれていること、大きな木桶で昔ながらの酢づくりをし、弊社の最高峰は山田錦の純米大吟醸酒「雑賀」と、その酒粕でつくる「吟醸酢」!・・弊社のテーマ「よりよい酸を食卓へ!」とともに、力強く書いてくださいました。

(ダイヤモンド社 2016年9月26日発売)

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【日本酒】今年も秋限定「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」発売開始!

2016年09月16日

雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし 720mlと1深まる秋の風が心地よい季節、今年も季節限定「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」の出荷が始まりました。

夏を越して、味わい深くなったころに出荷する弊社の「ひやおろし」。雄町米を使用した純米吟醸は、その味わい深さが実りの秋の食卓にぴったりです。

「雄町(おまち)」といえば岡山県特産の酒米で、100年以上も前に発見され幻の酒米といわれる山田錦と並ぶ優れた酒造好適米。明治41年に岡山県の奨励品種となり、多くの杜氏、日本酒好きの雄町ファンを虜にしている酒米です。秋深まるこれから、「雄町のひやおろし」が出始めます。

ちょっと肌寒くなり、山海の味わい豊かな食卓で秋の夜長をゆっくりと楽しむのに最適な、ふくよかな味わいです。

 

 

 

 

 

「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」

1.8L 3000円(税別)         720ml  1500円(税別)

アルコール度数:16度

日本酒度:0

酸度:1.3

原材料: 米・米麹

使用米:  麹米: 雄町        掛米: 雄町

精米歩合: 麹米:55%  掛米:55%

 

 

 

【ノンアルコール】「雑賀 柚 Rock’n Yuzu(ロックンユズ)」新発売!

2016年09月09日

%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%b3%e6%9f%9a720ml先行発売し、ご愛顧いただいております「ノンアルコール 雑賀 梅 Rock’n Plum(ロックンプラム)」に続き、このたび柚子を使用した「ノンアルコール 雑賀 柚 Rock’n Yuzu(ロックンユズ)」を発売させていただく運びとなりました。

柑橘ならではの爽やかな香りと豊かな酸味が特徴の、柚子のおいしさを存分に引き出した「雑賀 柚酒(ゆずしゅ)」の製造方法を元に、ノンアルコール化を実現いたしました。

その名のとおりロックでお召し上がりいただくと、その特徴が最大限に発揮されます。柚子ジュースとはひと味違う、爽やかな柚子の香りと酸味の調和を、お楽しみください。

また、好みに応じて、ストレート、ソーダ割り、そして温めて、とお楽しみいただけます。

なお、同商品に首かけは「雑賀 梅 ロックンプラム」同様、ユニバーサルデザイン(点字印刷入り)となっております。

 

※原材料由来の成分が沈殿、浮遊、液面に溜まることがありますが、品質に問題ありません。よく振ってからお飲みください。柚子の風味を損なわないよう、冷暗所で保存してください、開栓後は冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。

 

ノンアルコール 雑賀 柚 ロックンユズ

 

原材料: ゆず果汁(国産)・果糖ぶどう糖液糖

 

価格:  720ml   1200円(税別)

 

 

 

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