【日本酒】只今発売中の『婦人画報』9月号、「SAKE」特集で、弊社「山田錦 純米大吟醸 雑賀」がグラビアにデビュー!

2018年08月27日

WS000018 今月発売中の『婦人画報』9月号(ハースト婦人画報社)の特集「いま、世界が日本酒に夢中です」の中、パリから発信されたグラビアページで、先月フランス、パリで行われた日本酒コンクール「Kura Master 2018」授賞式が紹介されました。同コンクの純米大吟醸&純米吟醸部門で1位、審査員特別賞も受賞した、弊社の「山田錦 純米大吟醸 雑賀」が、グラビアを飾っております。

パリ、ニューヨーク、日本、それぞれから、今、各国で盛り上がりを見せる日本酒最前線がレポートされ、弊社社長も授賞式に招待された「Kura Master」のことも詳しく紹介されています。

このコンクールが、「フランス人による、フランス人のための日本酒のコンクール」であり、味わいの評価だけでなく、フランス料理とのマリアージュが楽しめる日本酒を見出すことをコンセプトにしていること。日本での審査基準とは異なり、審査員に、星をもつフランスのガストロミー界を象徴する店のシェフやソムリエら、錚々たる顔ぶれの70名のフランス人が審査にあたったこと、いかにフランス料理界に、日本的なエッセンスが注目されているかなどが語られています。

弊社社長も晴れやかに、表彰式に舞台に立ちました。

(ハースト婦人画報社 2018年8月1日発売)

写真、左端が「Kura Master2018」で、純米大吟醸&純米吟醸部門で1位、審査員特別賞を受賞した「純米大吟醸 雑賀」

写真、左端が「Kura Master2018」で、純米大吟醸&純米吟醸部門で1位、審査員特別賞を受賞した「純米大吟醸 雑賀」

 

 

受賞者の記念写真内、前列右端が弊社の雜賀社長

受賞者の記念写真内、前列右端が弊社の雜賀社長

 

 

 

 

 

 

【梅酒】『あまから手帖』8月号、連載「イッポン!」で「『九重雜賀』の日本酒仕込み 梅酒」掲載されました!

2018年08月10日

WS000021関西の食の老舗雑誌といえば『あまから手帖』(クリエテ関西刊)。その8月号、連載ページ「メイドイン関西の味再見 イッポン!」の第7回にて、弊社の「雑賀梅酒」と造りの背景をしっかりとご紹介くださいました。タイトルはズバリ「『九重雜賀』の日本酒仕込み 梅酒」です。

連載を担当されている執筆家は、弊社を古くからよく知るフードジャーナリストの藤田千恵子さん。青梅実る6月に、中本編集長、香西カメラマンとともに蔵に来てくださり、弊社の親戚が営む梅畑から弊社の日本酒蔵、そして梅酒仕込み蔵、さらには日本酒の酒粕から食酢を仕込む酢蔵までの、「チーム雜賀」の一貫造りを、しっかりと取材、美しいグラビアで紹介してくださいました。

弊社の日本酒仕込みの梅酒が誕生したいきさつなど、この20年の間に2度の移転もあり、紆余曲折あった弊社をずっと応援してくださって来た藤田さんは、すべてをご存知。折しも、取材を受けて原稿が上がるまでに、この雑賀梅酒がフランスの「コンクール・インターナショナル・リヨン2018」でゴールドメダル、イギリス「ロンドン酒チャレンジ」で金賞を受賞。「チーム雑賀を世界が認めた!」と、梅の栽培から梅酒が出来上がるまで、それぞれの職人が全力で地道なリレーをしていることを書いてくださいました。嬉しいです。

(クリエテ関西 2018年7月23日発刊)

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【夏期休業日のお知らせ】お盆休みは、8月11日(土)~15日(水)です。

2018年08月09日

夏期休業日のご案内です。

平素より格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

下記の日程で、夏期休業をいただきます。
休業日は、8月11日(土)~15日(水)です。

そのため、本日午後2時をもちまして出荷業務を終了させていただきます。

16日以降より、平常通り出荷を開始いたします。

誠にご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

 

 

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