【蔵開き】来る3月23日(土)、今年もぷる博で「蔵開き」開催します!

2019年03月05日

ぷる博パンフ盛りだくさんのフルーツ産地、紀の川市の体験博覧会 第三回「ぷる博」が今年もはじまりました。

今年も桃の花咲く 3月23日(土)、“蔵開き”をします!

日本で唯一、日本酒と食酢をともに醸す蔵の、年一回の蔵開きです。

地元和歌山県で100余年ご愛顧いただいております「九重酢」の伝統製法や、昨年、国内外の日本酒コンクールで最高賞を数多く受賞した日本酒「雑賀」の醸造蔵の見学、そして、この冬しぼりたての新酒をはじめ、日本酒と食酢商品をご試飲&ご試食していただけます。

日時:3月23日(土) 午前の部:10時~12時

午後の部:14時~16時

定員: 各部 50名

集合場所:弊社、株式会社九重雜賀(和歌山県紀の川市桃山町元142-1)

参加費:2000円(新酒のお土産付き) ※未成年の方は無料(お土産はありません)

備考:駐車場あります。未成年者は保護者同伴でお願いします。お車を運転の方は、きき酒はご遠慮ください。お土産は、新酒300ml

期間限定の商品の販売もあります。

※ぷるぷるファンクラブ会員特典:ココノヱ酢360ml 1本

日本酒と食酢の蔵見学を同時にできるのは、日本でも弊社だけ。「よりよい酸を食卓に」「主原材料からの一貫造り」をテーマに、保存料、着色料、化学調味料無添加の商品づくりを行う私共の蔵を、スタッフ総出でご案内いたします。

和歌山県は、食酢の消費量でトップクラス。お酢好きの県民の選ばれる本物のお酢造りには、材料の酒粕も高品質でなければ、と、日本酒製造も始めた弊社。千枚を超す菰(こも)に包まれた、その数、西日本最大級の大木桶(30石)が並ぶ蔵風景は圧巻です。

みなさまのお越しを、お待ちしております!

主催:一般社団法人 紀の川フルーツツーリズム(和歌山県紀の川市粉河849-7) 電話 080(3846)2218

後援:和歌山県、紀の川市、紀の川市教委、紀の川市商工会、那賀町商工会、紀の里農協、紀の川農協、紀の川市観光協会、一般財団法人青洲の里、JR西日本(株)和歌山支社、和歌山電鉄(株)

【お申し込みは、こちらへ】

株式会社 九重雜賀

■電話: 0736(66)3160
■メール: kokonoesaika@rice.ocn.ne.jp

ぷる博パンフ中

 

 

 

 

 

【日本酒】新酒続々、「山田錦 純米大吟醸 雑賀 本生」「大吟醸 雑賀 本生」発売開始! 

2019年02月02日

私どもの日本酒の蔵では、大吟醸中心の造りの時期となり、緊張感の張り詰める中、今酒造期最初の純米大吟醸・大吟醸の本生が、続々しぼられてまいりました。

新酒「山田錦 純米大吟醸 雑賀 本生」「大吟醸 雑賀 本生」(どちらも720ml、1.8L)、発売開始です。

「純米大吟醸 雑賀 本生」

雑賀ブランド、純米大吟醸のしぼりたて本生です。上品な吟醸香とともに、新酒ならでのフレッシュ感とスッキリとしたキレがあり、酸味と甘みのバランスよいフルーティーな味わいが特徴です。香りはしっかりありますが、派手ではないので和洋中のお料理によく合います。
注意:

※季節限定商品です。生酒ですので、商品の到着後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

山田錦 純米大吟醸 雑賀 本生 1.8L と 720ml

「山田錦 純米大吟醸 雑賀 本生」

1.8L 3,900円  720ml  1,950円 (税別)

アルコール度数:16度

原材料: 米・米麹

使用米: 麹米:山田錦  掛米:山田錦

精米歩合: 麹米:45%  掛米:50%

日本酒度:   0

酸度:    1.5

アミノ酸度:  0.5

 

 

 

 

 

「大吟醸 雑賀 本生」

雑賀ブランド、大吟醸のしぼりたての本生です。スカッと上品に立つ吟醸香とともに、新酒ならでのフレッシュ感とスッキリとしたキレが心地よい、清涼感ある味わいが特徴です。和洋中のお料理によく合います。
注意:

※季節限定商品です。生酒ですので、商品の到着後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

 

大吟醸 雑賀 本生 1.8L と 720ml

「大吟醸 雑賀 本生」

1.8L 3,700円  720ml  1,850円 (税別)

アルコール度数:16度

原材料: 米・米麹・醸造アルコール

使用米: 麹米:山田錦  掛米:山田錦

精米歩合: 麹米:45%  掛米:50%

日本酒度:  +3

酸度:    1.4

アミノ酸度:  0.5

 

 

【日本酒】今年最初の新酒「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」出荷開始です。

2019年01月09日

純米吟醸 雜賀 にごり ネージュブラン 1.8L 720ml平成31年、最初の新酒は、毎冬、好評をいただいております季節限定「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」。今年も出荷がはじまりました。

微発泡性の純米吟醸のにごり酒(本生)です。今年はお食事に、よりスッキリと合わしていただけるよう、辛口のドライタイプに仕上げております。

にごり酒ですが軽快で、心地よい酸が和洋中のお料理をおいしくひきたてるので、ゆっくりとした食事の時間を最後までお伴します。

私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填しておりません。瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。

これが瓶内2次発酵といわれるものです。

白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめ細かなガスの清しさが特徴の、季節限定商品です。

「ネージュブラン」=「純白」。やさしく発泡し、淡く真っ白に沸き立つ雪のようなお酒であることから、ネーミング及びラベルデザインをしております。

※お燗でも、ぜひお試しください。まろやかな口当たりと味わいで、冷でお飲みになるのとはまた違った、冬らしい美味しい燗酒をお楽しみいただけます。

※発酵を抑えるため、発送はすべてクール便となります。

※酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、よく冷やし、振らない状態でゆっくりと行ってください。

※お燗をする場合は、必ず別の容器に入れ替えてから温めてください。

 

純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン

 

アルコール度数  :  16度

原材料:   米・米麹

使用米:   五百万石

精米歩合:   60%

日本酒度:   +6

価格:  1800ml   2600円(税別)
720ml   1300円(税別)

 

 

 

 

このページのトップへ