【雑誌】『Dr.クロワッサン』(マガジンハウスムック)にて、料理家 山脇りこさんが「吟醸赤酢」を紹介してくださいました。

2020年08月25日

(『Dr,クロワッサン』2020年9月5日発刊)

最新刊の『Dr.クロワッサン』(マガジンハウスムック)、特集「免疫力アップの決め手、腸内環境を強くする」にて、料理家で調味料マニアの山脇りこさんおすすめの「調味料のす(酢)」として、弊社「吟醸赤酢」を紹介してくださいました。

山脇さんが担当されたのは、「「本物」の調味料を選ぶことも、腸を養うためには大切です。」というページ。

コロナ禍の影響から家で料理をする機会が増えた今、改めて体にいい調味料とはどのようなものなのかを考えるページで、全国の蔵や生産者を訪ねてこられた調味料マニアでもある山脇さんが、調味料選びのコツなどを提言されています。

「基本の調味料、さしすせそがおいしければ、料理はシンプルに、味も決まりやすくなり、腸内環境も整うのではないでしょうか」
「保存料や甘味料、添加物を入れずに、ていねいに、時間をかけて昔ながらの作り方を守っているものに魅力を感じます。腸内環境にもやさしいでしょう。特に醤油や味醂、酢は発酵調味料です。きちんと時間をかけて発酵・熟成させたものほどそのパワーは強い気がします。・・・(略)」(山脇さん談)

そんな山脇さんが10年以上お使いくださっているのが弊社の「吟醸赤酢」。もちろん、私たちの蔵にもこれまで数回きてくださり、しっかり作り方も味わいも熱心に体感してくださいました。
「調味料の す(酢)」。
「できたら静置醗酵と書かれているものを使ってください。酸味だけではない、旨味、自然の甘味があります。」と山脇さん。
弊社の「吟醸赤酢」について「旨味もあるし、ツンとした酸味もないので酢が苦手な人にもおすすめです。」

山脇さん、これからも手を抜くことなく丹念な仕事を心を込めて、大木桶による昔変わらぬお酢づくり、続けてまいりますので、見ていてくださいね!

(マガジンハウス 2020年9月5日発刊)

 

【夏期休業のお知らせ】8月13日(木)~16日(日)お休みをいただきます。

2020年08月12日

夏期休業日のご案内です。

平素より格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

下記の日程で、夏期休業をいただきます。
休業日は、8月13日(木)~16日(日)です。

只今をもちまして、出荷業務を終了させていただきます。

出荷開始は、8月17日(月)より、平常通り出荷を開始いたします。
誠にご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

株式会社九重雑賀

 

【雑誌】関西の老舗グルメ誌『あまから手帖』8月号、連載「地酒の星」に日本酒「雑賀」と蔵元が紹介されました。

2020年07月29日

雑誌『あまから手帖 8月号』(クリエテ関西)

関西の老舗グルメ雑誌『あまから手帖』8月号(クリエテ関西)の、連載「地酒の星~縁を醸す人~」第18回に、日本酒「雑賀」と蔵元の紹介をしていただきました。

文章を担当されたのは、日本全国の酒蔵を知る、執筆家の藤田千恵子さん。

藤田さんは弊社社長がプロボクサーだったころの姿を知る貴重な存在で、後楽園ホールでの引退スパーリングの思い出をからめながら、蔵元としての思いや日本酒「雑賀」の味を育ててきた蔵人の姿勢までを、丁寧に書いてくださいました。

普段笑わない社長やスタッフ、みんなが笑顔の写真という、奇跡の一枚で飾って下さいました。

(クリエテ関西 2020年7月23日発刊)

 

 

 

 

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