【日本酒】秋風とともに、今年も季節限定「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」出荷開始! 

2017年09月05日

 

雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし 1.8L

秋風と虫の声が届くころ、季節限定の「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」、今年も出荷が始まりました。

夏を越し、味わい深くなったころに出荷する弊社の「ひやおろし」。雄町米を使用した純米吟醸は、ふくよかな味わい深さが、実りの秋の食卓に最適です。

 「雄町(おまち)」といえば岡山県の特産酒米。100年以上も前に発見されて幻の酒米といわれる、山田錦と並ぶ優れた酒造好適米です。明治41年に岡山県の奨励品種となり、多くの杜氏、日本酒好きの雄町ファンを虜にしている酒米です。秋深まるこれからが「雄町のひやおろし」の出番です。

朝夕ちょっと肌寒くなり、虫の声と澄んだ月を愛でながらの秋の夜長を、山海の実り豊かな味わいとともにゆっくりと楽しむ食卓にぴったりの仕上がりです。

 

 

 

雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし 720ml

「雄町 純米吟醸 雑賀 ひやおろし」

1.8L    3,000円(税別)  720ml  1,500円(税別)

アルコール度数:16度

日本酒度:  +1

酸度:       1.8

アミノ酸度: 1.4

原材料: 米・米麹

使用米: 麹米:雄町

              掛米:雄町

精米歩合: 麹米:55%  掛米:55%

 

【日本酒】夏のネージュ、発売開始!「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」

2017年07月03日

「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」1800mlと720ml

「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」1800mlと720ml

季節限定の夏のにごり酒(生酒)、微発泡性の「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」が発売開始です。

毎冬1月に発売し、ご好評をいただいております「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」を、さらに熟成させて発泡感アップした夏バージョン。

にごり酒ですが軽快で、心地よい酸が和洋中のお料理をおいしくひきたてます。ゆっくりとした食事の時間を最後までお伴します。

私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填しておりません。瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。

これが瓶内2次発酵といわれるものです。

白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめこまかながすの清涼感が特徴の、季節限定商品です。

「ネージュブラン」=「純白」。やさしく発泡し、さわやかに波立つ海と清流のせせらぎの水泡をイメージして、ラベルデザインをしております。

 

 

 

 

注意: ※クール便での発送のみとなります。

※酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、よく冷やし、振らない状態でゆっくりと行ってください。

 

夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン

 

アルコール度数  :  16度

原材料:   米・米麹

使用米:   五百万石

精米歩合:   60%

日本酒度:   +3

価格:  1800ml   2600円(税別)
720ml   1300円(税別)

 

 

 

【日本酒】夏限定、辛口の生酒!「辛口純米 にごり 雑賀の郷」好評です。

2017年06月10日

夏 辛口純米にごり 雑賀の郷 720ml

夏 辛口純米にごり 雑賀の郷 720ml

季節限定の夏の生酒、「夏 辛口純米 にごり 雑賀の郷」、好評発売中です!

微発泡性の、純米にごり酒(生酒)です。

穏やかな香りと、にごり酒では珍しい、辛口が特徴です。

さわやかな飲み口で、お食事とともにお楽しみいただけます。

 

※季節限定商品です。夏酒ではございますが、売り切れ次第終了となります。

※酵母が生きたまま瓶詰めされておりますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

※クール便での発送のみとなります。

※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、振らない状態でゆっくりとおこなってください。もろみ(にごりの部分)が沈殿している場合は、静かに数回振り動かした後、ひと呼吸おいて慎重に開栓してください。

 

「夏 辛口純米 にごり 雑賀の郷」

販売価格:

720ml 1,150円(税別)

アルコール度数 : 15度
原材料 : 米・米麹
使用米と精米歩合 : 麹米(五百万石 65%) 掛米(一般米 70%)

日本酒度 : +14

 

このページのトップへ