【日本酒】今年も発泡性「純米吟醸 雑賀 にごり」発売開始!

2013年01月21日

純米吟醸 雑賀 にごり 1.8L

毎年ご好評をいただいております発泡性「純米吟醸 雑賀 にごり」が、今年も仕上がってまいりました。

 

私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填していませんので、瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。

これが瓶内2次発酵といわれるものです。

白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめこまやかなガスの清涼感が特徴の、この時期だけの限定商品です。

注意:

※酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

※開栓前は、絶対に振らないでください。

※開栓とともに中身が吹き出す場合がございますので、ゆっくりと開栓してください。

 

純米吟醸 雑賀 にごり 720ml

 

 

 

 

 

「純米吟醸 雑賀 にごり」

   1.8L    2,730円  720ml  1,365円

   

   アルコール度数:16度

   原材料: 米・米麹

   使用米: 麹米:五百万石

        掛米:五百万石

   精米歩合: 麹米:60%  掛米:60%

 

【日本酒】季節限定、今期最初の新酒「純米吟醸 雑賀 おりがらみ」発売中!

2013年01月11日

今期最初の新酒「純米吟醸 雑賀 おりがらみ」、発売中です。

この時期だけの限定商品です。

純米吟醸 雑賀 おりがらみ 1.8L

当蔵は、昨年10月より今田義男杜氏はじめ蔵人たちが、元気に、そして気合いを入れて新酒の仕込みに入り、忙しい中にも酒造特有の活気があふれて参りました。

酒造りたけなわの蔵から、今、酒造期最初の新酒「純米吟醸 雑賀 おりがらみ」を発売させていただくことになりました。

白く細かなおりが入った純米吟醸の生酒です。

おだやかな吟醸香が口の中に広がり、おりがらみならではのふくらみのある味わいと、

新酒ならではのキレが特徴のお酒です。

 

注意:

生酒ですので、冷蔵庫で保管してください。

 

純米吟醸 雑賀  おりがらみ 720ml

 

 

 

 

「純米吟醸 雑賀 おりがらみ」

   1.8L    2,730円  720ml  1,365円

   

   アルコール度数:16度

   原材料: 米・米麹

   使用米: 麹米:山田錦  掛米:五百万石

   精米歩合: 麹米:55%  掛米:60%

 

 

【日本酒】雄町サミット2012で「雄町 純米吟醸 雑賀」が優等賞!

2012年10月26日

雄町米の9割を生産するのが本場、岡山県。

岡山県酒造組合、岡山県酒造好適米協会、JA全農おかやまが主催し毎年開催されているのが「雄町サミット」です。日本全国の酒蔵から、雄町米を使い醸した逸品が集結します。

「雄町(おまち)」といえば岡山県の特産酒米で、100年以上も前に発見され幻の酒米といわれる山田錦と並ぶ優れた酒造好適米。明治41年に岡山県の奨励品種となり、多くの杜氏、日本酒好きの雄町ファンを虜にしている酒米です。

今年、「第4回 雄町サミット」にて、 雑賀蔵の「雄町 純米吟醸 雑賀」が吟醸酒部門で優等賞いただきました。秋深まるこれから、「雄町のひやおろし」が出始めます。

夏を越して熟成された雄町の純米吟醸。ちょっと肌寒くなり、山海の実り豊かな食卓にぴったりの、まったりとしたお酒に仕上がっております。

 

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