【日本酒】今年最初の新酒「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」出荷開始です。

2019年01月09日

純米吟醸 雜賀 にごり ネージュブラン 1.8L 720ml平成31年、最初の新酒は、毎冬、好評をいただいております季節限定「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」。今年も出荷がはじまりました。

微発泡性の純米吟醸のにごり酒(本生)です。今年はお食事に、よりスッキリと合わしていただけるよう、辛口のドライタイプに仕上げております。

にごり酒ですが軽快で、心地よい酸が和洋中のお料理をおいしくひきたてるので、ゆっくりとした食事の時間を最後までお伴します。

私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填しておりません。瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。

これが瓶内2次発酵といわれるものです。

白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめ細かなガスの清しさが特徴の、季節限定商品です。

「ネージュブラン」=「純白」。やさしく発泡し、淡く真っ白に沸き立つ雪のようなお酒であることから、ネーミング及びラベルデザインをしております。

※お燗でも、ぜひお試しください。まろやかな口当たりと味わいで、冷でお飲みになるのとはまた違った、冬らしい美味しい燗酒をお楽しみいただけます。

※発酵を抑えるため、発送はすべてクール便となります。

※酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、よく冷やし、振らない状態でゆっくりと行ってください。

※お燗をする場合は、必ず別の容器に入れ替えてから温めてください。

 

純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン

 

アルコール度数  :  16度

原材料:   米・米麹

使用米:   五百万石

精米歩合:   60%

日本酒度:   +6

価格:  1800ml   2600円(税別)
720ml   1300円(税別)

 

 

 

 

新年に寄せて - 「軌 跡」

2019年01月02日

_MG_6427☆

日本で唯一大木桶を製作されている藤井製桶所様が2020年に木桶の製作から引退を表明。木桶は、弊社の「赤酢」を醸すのには、なくてはならない容器。弊社が厳しく、15年に2度の移転をくりかえさないといけない時期も弊社の「赤酢」の品質を守ってくれた宝物です。

昨年、小職が社長になってはじめて2本木桶を藤井製桶所様で製作して頂きました。
木桶の裏面には、小職、食品製造部、桶師の上芝氏そして4歳の娘れいの手形が。次、この木桶の裏面が見られるのは、木桶が解体される100年後、小職はもちろん娘、れいも見ることはないと思います。

和歌山そして日本の食酢文化と共に百有余年。1908年から続く九重雜賀の未来へ、和歌山のそして日本の食酢文化への未来へ、そして社長として父として、娘れいへの未来への贈り物、それが大木桶「軌跡」です。

この気持ちを忘れずに受け継いでいきます。

本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

_MG_6385☆

 

新年あけましておめでとうございます。

2019年01月02日

 

2018年に受賞した弊社日本酒、リキュール、食酢商品

2018年に受賞した弊社日本酒、リキュール、食酢商品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 昨年は、日本酒「山田錦 純米大吟醸 雑賀」がパリで開催された日本酒コンクールKura Master2018でプラチナ賞及び審査員特別賞(純米大吟醸&純米吟醸部門で第一位)、リキュール「雑賀柚酒」がロンドンで開催されたロンドン酒チャレンジ2018でプラチナ賞、また「雑賀 万能調味酢(だし酢)お手間とらせ酢」が調味料選手権2018で最優秀賞を受賞致しました。

弊社日本酒・リキュール・食品各部門が国内外で最高賞を受賞することが出来ました。
これはひとえに、皆さまのご愛顧の賜です。いつも応援して頂き、本当に有難うございます。
本年は昨年の受賞に恥じないよう、更に進化し続けます。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

1 / 4612345...102030...最後 »
このページのトップへ