会社概要

会社概要

会社名 株式会社 九重雜賀
社長 雜賀俊光
本社 〒649-6122 和歌山県紀の川市桃山町元142-1
TEL 0736(66)3160
FAX 0736(66)3163
平成蔵 〒649ー6112
和歌山県紀の川市桃山町調月字奥新田1624-7
創業 1908(明冶41)年1月
設立 2006(平成18)年1月
資本金 4,000万円
事業内容 食酢、食酢関連商品、日本酒、リキュール、雑酒、
その他の醸造酒、清涼飲料水の製造販売、
食品の製造販売
旧蔵の風景(和歌山市友田町)旧蔵の風景(和歌山市友田町)
九重雑賀の外観九重雜賀の外観

沿革

1908(明冶41)年1月 初代 雜賀豊吉が食酢の製造販売を創業。
1934(昭和9)年 「より良い食酢を造るには、主原材料である酒粕から一貫して造るべき。」という考えから、日本酒製造部門 雜賀豊太郎商店を創業。
1950年11月 食酢、食品製造部門を法人組織として株式会社雜賀豊吉商店を設立。
1980年5月 株式会社雜賀豊吉商店が、農林水産省より日本農林規格の認定を受ける。
2005(平成17)年6月 株式会社雜賀豊吉商店・雜賀豊太郎商店 共に更なる品質の向上を求め、和歌山県岩出市に移転。
2006年5月 酒類製造部門 雜賀豊太郎商店の法人化に伴い、株式会社雜賀豊吉商店の食品製造部門を吸収し、社名を 株式会社 九重雜賀に変更する。
2006年7月 梅酒製造量の増加に伴い、新梅酒蔵「株式会社 九重雜賀 桃山蔵」を新設。
2007年6月 日本では、開発例の少ないリキュールを醗酵させた新商品の発売に伴い雑酒製造免許取得。日本では、開発例の少ないハーブを使用した飲用酢の発売に伴い清涼飲料水製造許可を取得。
2008年7月 北海道洞爺湖サミットで「雑賀 黒糖梅酒」が使用される。
2009年2月 「雑賀 柚子 寿司召し酢」が地域資源活用事業計画の認定を受ける。
2009年5月 梅酒製造量拡大による桃山蔵増設に伴い購入。
2009年10月 「雑賀 梅酒」が2010年FIFAワールドカップ南アフリカ大会の「日本の酒」として公認され、世界同時発売される。
2009年11月 スペインの食の都、サンセバスチャンで開催された「サンセバスチャン ガストロノミカ」で当社調味料が使用される。
2011年4月 新製品開発の為、「その他の醸造酒」の製造免許を取得。
2011年1月 ダボス会議で「雑賀 柚子 寿司召し酢」が使用される。
2012年7月 わかやま元気ファンド事業の認定を受ける。
2012年7月 清涼飲料水 飲む麹「麹の助っ人」、ノンアルコール雑賀 梅「Rock’n Plum(ロックンプラム)」を発売する。
2012年11月 資本金を1,000万円から4,000万円に増資する。
2012年11月 和歌山県で唯一のどぶろく、山田錦のどぶろく「雑賀乃孫禄(さいかのまごろく)」を発売する。
2012年11月 地域産業資源活用事業の認定商品である「雑賀 柚子ドレッシング」を発売する。
2012年11月 平成25年本社工場移転にともない、和歌山県紀の川市と進出協定を締結する。
2013年7月 本社・食酢・日本酒製造場を和歌山県紀の川市の新社屋に移転する。
2013年12月 2013年12月~14年8月 ANA 国際線ファーストクラス及びビジネスクラスで「純米吟醸 雑賀」が搭載される。
2014年11月 新製品開発の為、「甘味果実酒」の製造免許を取得。
2015年8月 調味料150ml・300mlおよび清涼飲料水300ml・720mlに、ユニバーサルデザイン(点字印刷入り)の首掛を導入。
2019(令和元)年9月 九重酢ブランドから、約25年ぶりの新商品「九重 カンタン酢の物 万能です。」を発売する。

近年の受賞

2015年 【日本酒】 「大吟醸 雜賀孫市」 第103回全国新酒鑑評会で金賞
2016年 【食酢】 「雑賀 柚子 寿司召し酢」 日本野菜ソムリエ協会主催『調味料選手権 2016』ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門 最優秀賞
「雑賀 吟醸酢」
※現「雑賀 吟醸赤酢」
同選手権2016  ザ☆JAPAN~伝統調味料~部門 入賞
2017年 【食酢】 「雑賀 柚子 寿司召し酢」 日本『第51回スーパーマーケット・トレードショー2017』、主催者企画「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2017」に認定
「雑賀 海ぽん山ぽん」 日本野菜ソムリエ協会主催『調味料選手権2017』お酒がすすむ調味料部門 入賞
2018年 【日本酒】 「山田錦 純米大吟醸 雑賀」 フランス『Kura Master 2018』 純米大吟醸酒&純米吟醸酒部門 プラチナ賞(部門1位)及び 審査員賞
アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2018』大吟醸酒B部門 金賞
イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2018』 純米大吟醸部門 金賞
日本『ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018』 大吟醸酒部門 金賞
日本『全国燗酒コンテスト2018』 プレミアム燗酒部門 金賞
「雄町 純米大吟醸 雑賀」 日本『第10回雄町サミット鑑評会』 吟醸の部 優等賞
「山田錦 純米吟醸 雑賀」 日本『ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018』 プレミアム純米酒部門 最高金賞
フランス『Kura Master 2018』 純米大吟醸酒&純米吟醸酒部門 金賞
アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2018』 吟醸酒部門 金賞
イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2018』 純米吟醸部門 銀賞
「山廃純米 雑賀」 日本『大阪国税局清酒鑑評会』 燗酒清酒の部 優等賞
アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2018』 純米酒部門 金賞
「山廃錦郷」 日本『全国燗酒コンテスト 2018』 お値打ち熱燗部門 金賞
【リキュール】 「雑賀梅酒」 フランス『コンクール・インターナショナル・リヨン2018』リキュール・スピリッツ部門 ゴールド
イギリス『ロンドン酒チャレンジ2018』 梅酒・その他のお酒部門 金賞
「雑賀柚酒」 イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2018』 梅酒・その他のお酒部門 プラチナ
【食酢】 「雑賀 万能調味酢(だし酢)
お手間とらせ酢」
日本野菜ソムリエ協会主催『調味料選手権 2018』で最優秀賞
2019年 【日本酒】 「山田錦 純米大吟醸 雑賀」 日本『ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2019』 大吟醸酒部門 金賞
日本『全国燗酒コンテスト 2019』 プレミアム燗酒部門 金賞
アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2019』 大吟醸酒B部門 金賞
「雄町 純米吟醸 雑賀」 フランス『Kura Master 2019』 純米酒部門 プラチナ賞
アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2019』 吟醸酒部門 金賞
日本『第11回雄町サミット鑑評会』 吟醸酒部門 優等賞
「山廃純米 雑賀」 アメリカ『全米日本酒歓評会 Joy of SAKE 2019』 純米酒部門 銀賞
「山廃錦郷」 日本『全国燗酒コンテスト 2019』 お値打ち熱燗部門 金賞
【リキュール】 「雑賀梅酒」 イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2019』 梅酒・その他のお酒部門 金賞
「雑賀 にごり梅」 イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2019』 梅酒・その他のお酒部門 金賞
「雑賀柚酒」 イギリス『ロンドン酒チャレンジ 2019』 梅酒・その他のお酒部門 金賞
2020年 【日本酒】 「山田錦 純米大吟醸 雑賀」 日本『ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020』 プレミアム大吟醸部門 金賞
※昨年の同アワード2019も金賞
「辛口 純米吟醸 雑賀」 日本『ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020』   プレミアム純米部門 金賞
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