【日本酒蔵】出品酒の仕上げ。それは、まあるくて、とってもきれいな・・・

2013年03月08日

先に酒蔵の児玉くんがブログ報告してくれたのですが、昨年10月にはじまったお酒の造り、私は今シーズン、まったく写真を撮りにゆくことができなかったことを後ろめたく思っていたのです。

今期最後となる出品酒の仕上げにかかっているとのこと。 袋吊りで手間をかけて造られ、しぼられた山田錦100%、精米40%の大吟醸。 その名も「雑賀孫市」の名前を冠せられる特別酒。搾られたあと、20リットルの斗ビンと呼ばれる、まんまるなビンに入れて熟成させながら、数日かけてきれいに仕上がった部分だけを取り出します。最後にそれは見ておかないと、と、カメラ片手に酒蔵へ。

酒蔵の冷蔵庫の中に、まあるいビンが静かに置かれていました。 その色はなんともきれいな澄んだ翡翠色。 このビンをみるたびに、夜操業するイカ釣り漁船のあの青い、まん丸い大きなガラス玉のようで胸がときめきます。

この出品酒の利き酒をするというので、主人に連れられて酒蔵へ。事務所には今田杜氏さんほか、酒蔵のメンバーが並んで、利き猪口にとくとくと注がれるのを緊張してみていました。

するとふわっと、みずみずしい果物のようないい香りが鼻をくすぐります。順番にお猪口のお酒を口に含んでゆく、その最後に、私も利いてみなさい、と勧められて一口。

利き猪口は大きいのですが、お猪口からはよりしっかりと、ふっくらとしたなんともいえないフルーティーな、美味しそうな香りがあふれています。鼻から胸いっぱいに吸い込みながら、ああこれが吟醸香というものなのかしら。

お嫁にきて3年、毎日の食卓や仕事場やお酒の席で耳にする日本酒を表現するさまざまな言葉があります。でも、それがどのようなものなのかは、なかなか言葉ではわからないものです。「ああこれが!」と腑に落ちる体験の蓄積が、私にはまだまだ必要なのです。

そしてその味わい!わあ・・・・・これが生まれたての、うちの大吟醸「雑賀孫市」。ああ、忘れられないだろうな、この香りと味わい。

みなの「うんうん」と、うなずく真剣な顔を見ながら、これをどう表現したら最善においしさが伝わるのかを考えずにはいられません。

 

 

 

【日本酒蔵】出品酒!しぼりました

2013年03月01日

袋つりを行いました。精米歩合40%の山田錦を使用した大吟醸。
僕らの醸す最高級品です。

タンク2本に、酒袋をぶら下げて、醪(もろみ)を入れます。
こぼすと濁ってしまうから慎重に慎重に・・・
すると、自然圧で酒が「ポタポタ」滴り始めます。

 

 

 

 

 

それを、タンクの出口に斗瓶(とびん)を置いて溜めていきます。一本に20リットル弱入ります。
一本目は、1時間もかからずに溜まります。
その後が、なかなか溜まらないんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

午前中いっぱいかけて、5本の斗瓶を取れました。
冷蔵庫でこのまま保存しておきます。
すると、上のほうから透明度が増して綺麗になっていきます。

それまでは、動かさずそのままそのまま・・・

 

 

(日本酒担当:児玉)

 

 

 

【新蔵へ移転】2013年、新蔵に移転!紀の川市で進出協定調印式

2012年11月20日

紀の川市の中村慎司市長(右)と弊社社長、進出協定に調印(2012年11月19日、紀の川市役所で)

 

来年、いよいよ紀の川市桃山町に移転します。

そこは近畿で一番の桃の産地。より地域資源豊富な紀の川市へ拠点を移すことで、地域資源を活用した新製品の開発や、国内・海外への販路拡大を図ります。

11月19日午前10時から紀の川市役所本庁で、紀の川市との進出協定調印式がありました。

弊社社長と、紀の川市の中村慎司市長が協定書にサインを交わしました。

中村市長は「和歌山県で由緒ある九重酢の進出は喜ばしい」と歓迎してくださいました。

新しく蔵となる場所は、JA紀の里の選果場跡地です。隣には、市の給食センターも建設中です。

紀州富士と称される龍門山のふもとに位置し、新しい蔵も桃畑に囲まれています。花の盛りにはあたり一面ピンク色がひろがり、まさに桃源郷そのものになるそうです。

 

 

 

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