【日本酒蔵】「来シーズンは、いよいよ新しい蔵で!」今田杜氏、田中代司が但馬に帰ります。

2013年03月13日

昨年より1ヶ月も早く、今期のお酒の造りを終え、杜氏の今田さん、代司の田中さんが故郷の但馬へ帰りました。 天気予報で崩れる前に出発することになり、日本酒の蔵だけでなく、お酢、梅酒の蔵人、家族総出で今年もお見送りしました。

 

今年はシーズン最中にインフルエンザと風邪で蔵人が次々と寝込む中、今田杜氏さんも田中さんは自身も体調を崩しながらも、毎日昼夜問わずの麹づくりや仕込みでした。 時に欠員をカバーして仕事量を増やして、がんばって乗り切ってくださいました。

一昨晩には恒例の慰労会。日本酒、食酢、梅酒の蔵人も一緒に乾杯。 主人はアメリカ出張から帰国したまさにその日で、かけつけました。 今シーズンに造ってくれたいろんな日本酒をずらりと並べて、今田杜氏さん、田中さんもほんとにホッとした、やわらかい笑顔がこぼれます。

急に決まった宴会で、この日は洋子お母さんが不在。 私は初めて一人で13人分の席の用意にかかります。残り時間は4時間。買い物からのスタートで、とても写真を撮ってる間はありません。 本日のメニューは、おでん、お刺身、から揚げ、ひとはわかめとキュウリの酢のもの、ポテトサラダ、巻き寿司。 大鍋、大皿にどんと盛って、おしゃれっ気はまるでなしですが、働き盛りの男性たちの食べっぷりはほんとに気持ちがいいものです。 お母さんほど美味しくはできないけれど、笑顔で食べてくれるのを見て心底ホッとしました。

出発の朝、今年はまだ桜は咲いていないけれど、青空の下、二人が帰る軽トラックを囲むみんなの顔は晴れやかです。 「お疲れ様でした!」「ありがとうございました。次は新しい蔵で!」

洋子お母さんも、今田杜氏さん、田中さんそれぞれと両手をパチッとハイタッチして「きっと、また元気な顔を見せてよ!待ってるからね!」と、別れを惜しみます。

軽トラックが見えなくなるまでみんなで手を振ったあと、事務所でお父さんとお母さんが話します。 「今期は若い蔵人が先に倒れて、時に食事ものどを通らないほど身体も辛かっただろうに、最後まできっちり仕事を努めるあの責任感はすごいもんだった」 しみじみ感心して語るのを聞きながら、ああ、今期も終わったなあと、ちょっと寂しい春の朝です。

 

 

【梅酒蔵】一足早い梅酒の仕込み!?

2013年03月12日

先日 【梅酒用】の日本酒をローリーで自ら運び、

本日 梅酒の仕込みを行いました。

 

 

 

そう!

「梅の産地:和歌山では、

  こんなに早く梅の実が収穫できる!」

  ↑というわけではございません。

 

 

うちの梅酒の仕込みには、一度冷凍した梅の実を使用しているからです。

冷凍しているのは、エキスをより出やすくするための手段の一つであり、

「雑賀梅酒」を造るうえでは欠かせない工程です。

 

 

ということで、本日行ったのは、

梅の実の収穫時期には一足早い 梅酒の仕込みでした。

 

 

 

(梅酒担当:上田)

 

【梅酒蔵】 陸平さんの梅の花、満開!

2013年03月09日

雑賀梅酒の梅を育ててくれている、親戚の藪下陸平さんの梅畑。 もうすぐ散ってしまうよ、と聞き、急ぎお山をのぼります。

途中、満開のヤブツバキが迎えてくれました。 懐かしい!紀南出身の私には慣れ親しんだ、海沿い熊野古道大辺路のシンボルの花。 ツヤツヤに輝く濃厚な緑葉にたくさんのローソクが灯るように咲く、真紅と黄色の花に今春も会えた。紀の川にいても黒潮の風が感じられるようでうれしくなりました。

 

 

するとその奥に、春霞がかかったように、真っ白な梅畑が浮かび上がって見えました。

 うわあ、満開!足を速めるといちめん甘酸っぱい梅の香りが押し寄せ、鼻も喉も、胸いっぱいに。気付けば、花いちめんのトンネルの中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花霞の合間から、眼下には紀の川が見えました。 ポカポカな陽気、美味しい風、新緑の若草の上に腰をおろして、つかの間、ぼんやりとした春に浸ります。

 

このページのトップへ