【梅酒】【受賞】フランスのコンクールで、梅酒で唯一ゴールドメダル受賞!「コンクール・インターナショナル・リヨン2018」

2018年04月27日

 

「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」リキュール・スピリッツ部門:ゴールドメダル受賞

「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」リキュール・スピリッツ部門:ゴールドメダル受賞

受賞した「雑賀梅酒」1800ml

受賞した「雑賀梅酒」1800ml

弊社の日本酒仕込みの本格梅酒「雑賀梅酒」がこの度、フランスのリヨンで開催されました 「第8回コンクール・インターナショナル・リヨン」のリキュール・スピリッツ部門で、梅酒で唯一ゴールドメダルを受賞致しましたので、ご報告させて頂きます。

 

同コンクールは、美食の街リヨンを代表する著名なフランス料理のシェフの協会である「レ・トッケ・ブランシェ」と「リヨン・ソムリエ協会」が後援し、これらのメンバーが各テーブル(4~5名の審査員)のリーダーとして審査を行うもの。フランスワインコンクールの監督局の規定に伴い、部門ごとに33%までの入賞(金賞と銀賞)を認めています。 ※同コンクールのエントリー資料より。

https://www.concourslyon.com/resultats-spiritueux-2018.htm

30を超す国々からワインを主に、6000本を超えるお酒がエントリー。弊社が受賞したスピリッツ・リキュール部門は、164本の中から受賞54本が入賞(金賞32点、銀賞22点)しました。

これからも皆さまのご期待にお応え出来るよう、精進してまいります。今後とも、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

株式会社九重雜賀

授賞した「雑賀梅酒」 720ml

 

【食酢】お手頃になったこの時期にぜひ!イチゴのサワードリンク

2018年04月20日

入れるイチゴサワードリンク 酢をIMG_1405

去る4月11日に、衛星放送テレビ、BS-TBS「美しい日本に出会う旅」にてご紹介いただきました弊社の蔵風景と、恥ずかしながら台所でおつくりしたのが「吟醸酢」を使ったイチゴのサワードリンクでした。

全国放送とはすごいもので、その後、思いもよらぬ県外からのお電話や来訪をいただき、聞かれたのが「あのサワードリンクのレシピを教えて!」でした。

 

地元紀の川市ではイチゴ栽培も盛んで、3月半ばから5月ごろまで、産直物産店にいくと果物の棚はキラキラと輝くイチゴので真っ赤。

ジャム用や不揃い、小さかったりと、そのまま食べても美味しいのにお手頃な価格のイチゴがあり、この時とばかりにせっせと購入します。

気温が上がって、イチゴの時期終盤になるとさらに価格も落ちてくるので買わずにはいられません。

 

●作り方

レシピは簡単です。

イチゴ:氷砂糖:お酢 = 1:1:1

お酢が強いと思われる方、甘めがお好きな方は、お酢を3分の2、もしくは2分の1に減らしてみてください。イチゴシロップのようになります。

イチゴはヘタをとって洗い、水気をとります。湯洗いした瓶に、イチゴ、氷砂糖、お酢の順にいれるだけです。

イチゴが多い場合はイチゴ、氷砂糖、イチゴ、氷砂糖にします。

イチゴサワードリンク1

イチゴが多少、液面から出ていても、数時間後には氷砂糖がとけはじめてちゃんと浸かります。イチゴにお酢がかかるよう、ざっくりとまぜておきます。

毎日、瓶底に溜まった氷砂糖が溶けきるよう、底からゆっくりゆすります。

イチゴサワードリンク 酢を入れる2

漬けて3日後から、お召し上がりいただけます。イチゴ酢はすでにきれいな赤色に。

7日ほど経ったら、漬け込んだイチゴを取り出して、イチゴ酢は煮沸した瓶などにいれて保存。

取り出したイチゴも美味しくいただけます。刻んでヨーグルトやアイスに混ぜてもよし、

炊いてジャムにしてもよし。すぐに使わない場合は、冷凍庫で凍らせておきます。

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●お召し上がり方

5倍希釈が目安です。冷たい炭酸水で割るとイチゴソーダ、牛乳で割るととろりとして、イチゴミルクのようになります。

牛乳で割ったイチゴミルクに、刻んだ漬けイチゴをまぜて凍らせた即席アイス、さっぱりしていますが4歳の娘も喜んで食べます。

 

 

 

【テレビ放映】4月11日(水)20時~20時54分、BS-TBS「美しい日本に出会う旅」にて弊社の蔵風景と吟醸酢が登場します!

2018年03月30日

歴史ある日本の街道を通じて、四季折々の美しい風景とともに、受け継がれる人々の素朴で丁寧な営み、文化の数々を紹介する旅番組、BS-TBS「美しい日本に出会う旅」(毎週水曜日午後8時~)。

4月11日(水)放映の同番組のテーマ「西国三十三か所霊場めぐり」の中で、弊社の「吟醸酢」や蔵風景が取材されました。吟醸酢を使った料理作りもあり、吟醸酢をとりまく風景が紹介される予定です。

語りを担当するのは、今を時めく俳優の高橋一生さんか瀬戸康史さん、とのこと。

登場するのは番組の一部ですが、よかったらぜひ見てくださいね!

放映日: 4月11日(水) 午後8時~午後8時54分   BS-TBS(TBS系列BS放送)「美しい日本に出会う旅」(今回のテーマ「西国三十三か所霊場めぐり」)

 

 

 

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