経済産業省「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選定!

2016年05月30日

「はばたく中小企業・小規模事業者300」受賞

経済産業省中小企業庁が、さまざまな分野で活躍している全国の中小企業・小規模事業者の取り組み事例を選定する2016年「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に、このほど認定いただきました。

受賞したのは「海外での積極的な販路展開等による国際競争力強化」の部門。弊社は、「地域の素材から良質の酒・酢・調味料を製造し、数々の国際イベントでPRを展開した事例」として取り上げられました。全国商工会連合会が推薦してくださいました。

この取り組みは、私どもが受賞した「国際競争力強化」の部門のほか、「革新的な製品開発やサービス創造」、「地域貢献・地域経済の活性化」、「女性経営者を始めとした人材活用に取り組む」、「独自の技術・サービスで伸びる取組を行う」など、様々な分野で活躍している中小企業・小規模事業者、地域の特性・ニーズを把握し創意工夫を凝らした取り組みにより、地域コミュニティの担い手として商店街の活性化や地域の発展に高原している商店街の取り組み事例を選出して紹介することで、さらなる取り組みの活性化をすすめるもの。

日本商工会議所、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、全国商店街振興組合連合会、日本政策金融公庫、商工組合中央金庫、中小企業基盤整備機構、日本貿易振興機構、国際協力機構及び在外大使館・領事館などの協力を得て、経済産業局のネットワークも活用して全国から収集した中から、外部有識者による厳正な審査を経て、中小企業政策審議会中小企業経営支援分科会(鶴田欣也分科会長)において選出されました。

中小企業庁ホームページを参照

 

 

【日本酒】「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」で金賞!

2016年03月13日

SKMBT_C22416072911440純米吟醸 雜賀 にごり ネージュブラン 1.8L 720ml

 

毎冬1月に季節限定で発表し、ご好評いただいております「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」が、このほど開かれた「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」(同実行委員会主催)のスパークリングSAKE部門で「金賞」を受賞いたしました。

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、単に品質の良し悪しを競うことを目的に開催するものではなく、日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテスト。

日本酒の広がりの為に超えて行かなければならない3つのボーダー、すなわち若年層への啓蒙が必要だという「年齢の壁」、和食以外にも日本酒の相性は良いことを広めなければならないという「業態の壁」、そして文字通り世界へ羽ばたかせるために越えなければならない「国境」という壁を、軽やかに超えていく新しい提案になると信じて試まれています。2011年から開催され、日本全国から約200蔵から300点以上の応募があり、現在最大規模のコンテストとなりました。※以上の説明は、同アワードホームページより。

 

「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」  (1月~) ※現在、さらに熟成させ発泡感アップした夏バージョン「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」を発売中!

微発泡性の純米吟醸のにごり酒です。
にごり酒ですが軽快で、心地よい酸が和洋中のお料理をおいしくひきたてます。
ゆっくりとした食事の時間を最後までお伴します。

私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填しておりません。瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。

これが瓶内2次発酵といわれるものです。

白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめこまかながすの清涼感が特徴の、この時期だけの限定商品です。

「ネージュブラン」=「純白」。やさしく発泡し、淡く真っ白に沸き立つ雪のようなお酒であることから、ネーミング及びラベルデザインをしております。

注意: ※クール便での発送のみとなります。酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。
※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、よく冷やし、振らない状態でゆっくりと行ってください。

アルコール度数  :  16度

原材料:   米・米麹

使用米:   五百万石

精米歩合:   60%

日本酒度:   +4

価格:  1800ml   2600円(税別)
720ml   1300円(税別)

 

 

 

【お正月休みのご案内】年内は29日(火)まで。新年1月5日(月)から始業します。

2015年12月29日

旧年中は、弊社と、弊社の味をご愛顧くださり、ありがとうございました。

心より厚く御礼申し上げます。

誠に勝手ながら、お正月休みを頂戴いたします。

本年の営業は12月29日(火)まで。新年は1月5日(火)からでございます。

つきましては、インターネットでの販売は、只今をもちまして本年の業務を終了させていただきます。

お正月休みの間のご注文は、新年1月5日(火)から、随時発送させていただきます。

新年もまた、弊社スタッフと蔵人一同、真心をこめて、品質と味わいの向上に、なお一層努める所存でございます。

なにとぞ、ご愛顧とご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。

 

株式会社 九重雜賀

 

 

 

 

このページのトップへ