【ぷる博イベント】桃の花咲く 4月1日(土)、“蔵開き”をします!

2017年03月15日

フルーツ盛りだくさんの紀の川市で開催中の体験型博覧会「ぷる博」

フルーツ盛りだくさんの紀の川市で開催中の体験型博覧会「ぷる博」

フルーツ盛りだくさんの名産地、紀の川市で4月9日まで開催中の体験博「ぷる博」イベントで、

桃の花咲く 4月1日(土)、“蔵開き”をします!

きき酢、きき酒しませんか! - 弊社100余年の食酢の伝統製法や、酒蔵での清酒製造風景を見学していただく「蔵開き」を弊社移転初めて一般向けに開催いたします。

日時:4月1日(土) 午前の部:10時~12時

午後の部:14時~16時

定員: 各部 30名

集合場所:弊社、株式会社九重雜賀(和歌山県紀の川市桃山町元142-1)

参加費:2000円(お土産付き) ※未成年の方は無料(お土産はありません)

備考:駐車場あります。未成年者は保護者同伴でお願いします。お車を運転の方は、きき酒はご遠慮ください。お土産は、新酒300ml、だし酢「お手間とらせ酢」150ml

期間限定の商品の販売もあります。

 

地元和歌山県で100余年ご愛顧いただいてきた「ココノヱ酢」、そして日本酒「雑賀」の醸造蔵を、ここ紀の川市に移転して4年。「よりよい酸を食卓に」「主原材料からの一貫造り」をテーマに、保存料、着色料、化学調味料無添加の商品づくりを行う私共の蔵を、初公開いたします。

和歌山県は、食酢の消費量でトップクラス。お酢好きの県民の選ばれる本物のお酢造りには、材料の酒粕も高品質でないと、と清酒製造も始めた弊社。日本の酒蔵の見学は各地にありますが、食酢の製造現場見学は珍しいと思います。千枚を超す菰(こも)に包まれた、その数、西日本最大級の大木桶(30石)が並ぶ蔵風景は圧巻です。

この機会に、ぜひお立ち寄りくださいね!

【お申し込みはこちら】

■お電話で: ぷる博事務局(一般社団法人 紀の川フルーツツーリズム内:和歌山県紀の川市粉河849-7) 電話 080(3846)2218

株式会社 九重雜賀   電話 0736(66)3160

■インターネットで: 予約専用サイト http://fruits.oyoyaku.com

ぷる博の体験イベントパンフレット

ぷる博の体験イベントパンフレット

その数、西日本最大級の大木桶(30石)がずらりと並ぶ食酢蔵

その数、西日本最大級の大木桶(30石)がずらりと並ぶ食酢蔵

よりよい食酢を造るために始まった清酒の造り。弊社の日本酒は全国の地酒専門店様にご贔屓いただいております。

よりよい食酢を造るために始まった清酒の造り。弊社の日本酒は全国の地酒専門店様にご贔屓いただいております。

 

 

 

 

 

 

【日本酒 】「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」で、「純米大吟醸 雑賀 本生」が「金賞」受賞!

2017年03月05日

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」大吟醸部門で「金賞」をいただいた、「純米大吟醸 雑賀 本生」

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」大吟醸部門で「金賞」をいただいた、「純米大吟醸 雑賀 本生」

毎冬、季節限定で発表し、ご好評いただいております「純米大吟醸 雑賀 本生」が、このほど開かれた「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」(同実行委員会主催)の大吟醸部門で「金賞」を受賞いたしました。

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、単に品質の良し悪しを競うことを目的に開催するものではなく、日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテスト。

日本酒の広がりの為に超えて行かなければならない3つのボーダー、すなわち若年層への啓蒙が必要だという「年齢の壁」、和食以外にも日本酒の相性は良いことを広めなければならないという「業態の壁」、そして文字通り世界へ羽ばたかせるために越えなければならない「国境」という壁を、軽やかに超えていく新しい提案になると信じて試まれています。2011年から開催され、日本全国から約200蔵から300点以上の応募があり、現在最大規模のコンテストとなりました。※以上の説明は、同アワードホームページより。

昨年度の同アワード2016では、弊社の「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」が、スパークリングSAKE部門で「金賞」をいただきましたが、今年は大吟醸部門での入賞です。

 

純米大吟醸 雑賀 本生

雑賀ブランド、純米大吟醸のしぼりたて本生です。上品な吟醸香とともに、新酒ならでのフレッシュ感とスッキリとしたキレがあり、酸味と甘みのバランスよいフルーティーな味わいが特徴です。香りはしっかりありますが、派手ではないので和洋中のお料理によく合います。
注意:
※季節限定商品です。生酒ですので、商品の到着後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

純米大吟醸 雑賀 本生 1.8L と 720ml

「純米大吟醸 雑賀 本生」

1.8L 3,900円  720ml  1,950円 (税別)

アルコール度数:16度

原材料: 米・米麹

使用米: 麹米:山田錦  掛米:山田錦

精米歩合: 麹米:45%  掛米:50%

日本酒度:   0

酸度:    1.6

アミノ酸度:  1.2

 

 

【食酢】「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2017」に、「柚子寿司召し酢」が選ばれました!

2017年02月16日

柚子の皮でつくった味、香り、彩り抜群の「雑賀 柚寿司召し酢」。和の調味料として海外でも人気です。

柚子の皮でつくった味、香り、彩り抜群の「雑賀 柚寿司召し酢」。和の調味料として海外でも人気です。

 

「第51回スーパーマーケット・トレードショー」(2月15日から7日、幕張メッセ全館で開催)を主催する、一般社団法人新日本スーパーマーケット協会の「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2017」に、弊社の「雑賀 柚子 寿司召し酢」が、総エントリー数871商品の中から選ばれました!

同「フード30選」は、今年度スーパーマーケット・トレードショーへの出展者からエントリーを募り、管理栄養士や料理研究会、一般消費者などの審査員が、消費者の目線で興味を引く商品30品を選出し、バイヤーに情報提供するプログラムで、今回で6回目。

「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2017」でいただいた認定証

「スーパーマーケットで買いたい!フード30選2017」でいただいた認定証

「フード30選」では、料理研究家の方が弊社の寿司酢を活かしたカルパッチョのレシピを紹介してくださいました!

「フード30選」では、料理研究家の方が弊社の寿司酢を活かしたカルパッチョのレシピを紹介してくださいました!

 

 

 

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