【日本酒蔵】出品酒!しぼりました

2013年03月01日


袋つりを行いました。精米歩合40%の山田錦を使用した大吟醸。
僕らの醸す最高級品です。

タンク2本に、酒袋をぶら下げて、醪(もろみ)を入れます。
こぼすと濁ってしまうから慎重に慎重に・・・
すると、自然圧で酒が「ポタポタ」滴り始めます。

 

 

 

 

 

それを、タンクの出口に斗瓶(とびん)を置いて溜めていきます。一本に20リットル弱入ります。
一本目は、1時間もかからずに溜まります。
その後が、なかなか溜まらないんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

午前中いっぱいかけて、5本の斗瓶を取れました。
冷蔵庫でこのまま保存しておきます。
すると、上のほうから透明度が増して綺麗になっていきます。

それまでは、動かさずそのままそのまま・・・

 

 

(日本酒担当:児玉)

 

 

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