紀ノ川産、採れたてブルーベリーと ブラックベリーのサワードリンク

2011年07月13日


紀ノ川筋は桃や柿を代表するフルーツ栽培が盛んです。

蔵の近所の産直スーパー「よってって」をのぞくと、地元で採れたブルーベリーとブラックベリーが山積みされていました。

 

粒ぞろいのプチッと熟れたブルーベリーに、珍しいブラックベリー、そのまま食べてもとってもおいしい。

サワードリンクにしてみました。

ブルーベリーは以前も漬けたのですが、味わいや色合いをしっかり出すために、2カ月はじっくり漬け込みたいところ。

果実:氷砂糖:酢を、1:1:1が基本。 お酢は、特別仕込みの「吟醸酢」を使いました。

純米大吟醸の酒かすと、純米酒で木桶仕込みの酢は、キリッとしまった、酸味まろやかなきれいなお酢です。

雑味がなく、果実の味わいをしっかり引き立ててくれるので、ドリンクビネガーにも最適なのです。

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