【梅酒】『あまから手帖』8月号、連載「イッポン!」で「『九重雜賀』の日本酒仕込み 梅酒」掲載されました!

2018年08月10日


WS000021関西の食の老舗雑誌といえば『あまから手帖』(クリエテ関西刊)。その8月号、連載ページ「メイドイン関西の味再見 イッポン!」の第7回にて、弊社の「雑賀梅酒」と造りの背景をしっかりとご紹介くださいました。タイトルはズバリ「『九重雜賀』の日本酒仕込み 梅酒」です。

連載を担当されている執筆家は、弊社を古くからよく知るフードジャーナリストの藤田千恵子さん。青梅実る6月に、中本編集長、香西カメラマンとともに蔵に来てくださり、弊社の親戚が営む梅畑から弊社の日本酒蔵、そして梅酒仕込み蔵、さらには日本酒の酒粕から食酢を仕込む酢蔵までの、「チーム雜賀」の一貫造りを、しっかりと取材、美しいグラビアで紹介してくださいました。

弊社の日本酒仕込みの梅酒が誕生したいきさつなど、この20年の間に2度の移転もあり、紆余曲折あった弊社をずっと応援してくださって来た藤田さんは、すべてをご存知。折しも、取材を受けて原稿が上がるまでに、この雑賀梅酒がフランスの「コンクール・インターナショナル・リヨン2018」でゴールドメダル、イギリス「ロンドン酒チャレンジ」で金賞を受賞。「チーム雑賀を世界が認めた!」と、梅の栽培から梅酒が出来上がるまで、それぞれの職人が全力で地道なリレーをしていることを書いてくださいました。嬉しいです。

(クリエテ関西 2018年7月23日発刊)

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