【日本酒】山本洋子さん編著『厳選日本酒手帖』(世界文化社)に紹介してくださいました!

2014年11月30日


SKMBT_C22414112615330_0001ありがとう、山本洋子さん。わが家の蔵とは、食酢も日本酒も梅酒もひっくるめて長きにわたりお付き合いいただいており、いつも刺激をくださいます。今回は、次なる新著『知ればもっとおいしい!食通の常識 厳選日本酒手帖』(世界文化社刊)で、取り上げてくださいました。

山本洋子さんの肩書は、酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザーということですが、地方に埋もれた「日本のお宝!応援」をライフワークに、日本の「米」の価値を最大化する「純米酒」を田んぼからみつめ、「食」の材そのものの生命力を最大限に生かしてきた日本伝統の生活の知恵を、粋でおしゃれに現代に生かすプロ。

弊社の「吟醸酢」も梅酒も、山本洋子さんがいなければ、この世に誕生しなかったかもしれません。

これ一冊で「にっぽんの米」にはじまり、酒造り、日本酒のラベルに書かれた造りのあれこれ、食とのコラボまで、「日本酒」の本質にスパッと切り込んで明快に解説してくれる、日本酒界の池上彰的一冊です。

(2014年11月20日 世界文化社刊)SKMBT_C22414112615330_0002

 

このページのトップへ